모집과정

과정상세보기

로케이션
» Home > 모집과정 > 과정상세보기

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 국민내일배움카드 (구직,재직) > 제과제빵기능사자격증취득과정 (필기+실기)
과정명 제과제빵기능사자격증취득과정(필기+실기) 4회차 (평일오전반) [모집중]
교육기간 2025.07.17 ~ 2025.09.17
교육시간·요일 09:20~13:20 (4) [월,화,수,목,금]
수강료 1,142,400원
본인부담금 0-628,320원
교육장소 제과교실4
교사 이수용
모집인원 20

과정소개

1. NCS기반의 제과 및 제빵 표준 직무 능력을 통해 자격 취득에 필요한 이론 및 실기 교육을 통해 최종적으로 제과기능사, 제빵기능사 자격을 취득하여 산업체가 요구하는 능력을 갖춘 현장실무형 제과사, 제빵사를 목표로 함.

 

2. 제과기능사 출제품목 (20가지), 제빵기능사 출제품목(20가지)을 실습함으로써 제과류, 제빵류를 생산하는데 필요한 지식, 기술, 태도를 함양하여 작업지시서를 따라 제과, 제빵 품목을 생산할 수 있도록 함.

관련자격증

제과기능사, 제빵기능사

교육내용

S/N

날 짜

1교시

 

2교시

3교시

4교시

1

 

오리엔테이션

 

브라우니

2

 

필기

 

마들렌

3

 

필기

 

버터스펀지(공립)

4

 

필기

 

젤리롤케이크

5

 

필기

 

소프트롤케이크

6

 

필기

 

버터스펀지(별립)

7

 

필기

 

쉬폰케이크

8

 

필기

 

버터쿠키

9

 

필기

 

초코머핀

10

 

필기

 

초코롤

11

 

필기

 

흑미쌀롤케이크

12

 

필기

 

마데라컵케이크

13

 

필기

 

쇼트브레드쿠키

14

 

필기

 

다쿠와즈

15

 

필기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

호두파이

17

 

파운드케이크

18

 

치즈케이크

19

 

과일케이크

20

 

21

 

실기 모의평가대비

22

 

소보로빵

23

 

비상식빵

24

 

옥수수식빵

25

 

모닝빵

26

 

단팥빵

27

 

우유식빵

28

 

그리시니

29

 

단과자빵

30

 

버터롤

31

 

스위트롤

32

 

버터톱식빵

33

 

호밀빵

34

 

모카빵

35

 

쌀식빵

36

 

크림빵

37

 

풀먼식빵

38

 

빵도넛

39

 

통밀빵

40

 

소시지빵

41

 

밤식빵

42

 

실기 모의평가대비

훈련과정의 장점

1. 강사진이 호텔신라 10년 실무 경력의 강사를 포함하여, 풍부한 현장경력과 경험 , 실무를 갖추고 있으며 해당 과정에 대한 지도 경험과 노하우를 갖춘 강사의 훈련 지도로 대상자들이 현장에 취업할 때 필요한 기능과 준비해야 할 일들을 준비하게 함.

 

2. 실제 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구 되는 능력 (지식,기술,태도)을 산업 부문별, 수준별로 국가가 체계화한 국가 직무 능력 표준(NCS)으로 실기 과목을 100%이상 차지하고 있으며 추가적으로 자격증 취득에 꼭 필요한 제과제빵이론과정이 편성되어 있음.

   본 훈련과정을 이수하면 제과기능사, 제빵기능사 자격증 취득과 NCS에서 제시하는 능력들을 함양할 수 있으므로 숙련도가 높은 초급 제과, 제빵사가 될 수 있도록 편성함.

 

3. 본 원은 5년간 (주)홈플러스베이커리와 사업주 훈련을 실시했었고, CJ푸드빌(주0제과제빵교육원(뚜레쥬르 생산기사)과 MOU 및 산학협동협약을 체결하여 채용예정자 교육을 지속적으로 해오고 있는 훈련기관으로서 다년간 강의 노하우를 보유하고 있어 질 높은 훈련을 운영할 수 있음.

 

4. 훈련생들이 충분히 훈련할 수 있는 만큼 넉넉히 재료를 지급하여, 연습함으로 실기시험에 유리하였고 프리미엄급 수업이라고 평할 정도로 재료와 질과 양적 측면에서 매우 우수함.

 

5. 국철 1호선이 관통하는 송내역에서 10분 거리내에 있는 교통의 요지에 학원이 위치하여 서울,경기,인천까지 훈련하고자 하는 욕구가 높고, 주변 상동,중동 호텔, 대형 쇼핑몰 제과점을 중심으로 제과, 제빵기능사 자격 및 기능을 필요로 하는 현장, 지역적 수요가 많음.

 

6. 2021년,2022년 높은 국가자격증 취득률로 훈련 이수자평가 시 "A"등급의 결과를 보유함.

목록