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교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 국민내일배움카드 (구직,재직) > 케이크(데코레이션)디자이너자격증취득(실기)
과정명 케이크(데코레이션)디자이너자격증 취득 (실기) 1회차 (토요반) [모집중]
교육기간 2025.06.21 ~ 2025.08.23
교육시간·요일 09:00~14:00 (5시간) [토]
수강료 410,000원
본인부담금 70,000-257,000원
교육장소 제과교실1
교사 최보선
모집인원 15

과정소개

본 훈련과정은 고품질의 케이크를 체계적으로 만들 뿐 아니라 훈련하여 최종적으로 (사) 음식문화교류협회 케이크디자이너 자격증을 취득할 수 있다.

 

가. 케이크 데코레이션 자격 취득에 필요한 실기 과정을 훈련하여 최종적으로 (사)음식문화교류협회 케이크디자이너 (한국직업능력개발원 2014-2704) 자격 취득을 목표로 함.

 

나. 데코레이션에 사용되는 각종 재료와 특성과 사용방법, 디자인 표현 방법을 익혀 케이크를 직접 꾸밈으로써 중급수준의 기술인이 되도록 함.

 

다. 기초적인 케이크 데코레이션 과정부터 섬세한 기술까지의 직무훈련을 거치면서 기술을 습득하여 케이크 관련 작업을 수행할 수 있도록 함.

 

라. 시중에 판매되고 있는 여러 종류의 케이크를 직접 제조하는 실습을 통해 개인의 실력 향상 및 실문에 바로 적용할 수 있도록 함.

지원자격

선수학습은 필요로 하지 않으나, 제과제빵 분야를 접한 훈련생에게 유리함.

교육내용

1회 - 오티 , 아이싱연습

2회 - 치즈케이크

3회 - 아이싱연습 및 깍지사용연습

4회 - 모카쉬퐁케이크

5회 - 장미꽃짜기

6회 - 티라미슈

7회 - 선그리기 

8회 - 초코플라워케이크

9회 - 모양짜기 (별깍지)

10회 - 자유디자인 케이크

신청한 훈련과정의 강점

가. 케이크 데코레이션 기술은 제과제빵 기술 중에서 고급 기술에 속하는 분야로서 케이크를 어떻게 만들고 꾸미는지에 대한 NCS 기초능력단위를 교육과정에 편성하여 모든 기술을 배울 수 있으며 케이크를 꾸미는 기술을 배우고 익힘으로써 케이크 디자이너 자격증을 취득할 수 있음.

 

나. 자격증 취득 뿐만 아니라 다양한 케이크들을 제조하는 실습과정도 포함되어 있어 실무에 바로 적용할 수 있도록 교육함. 특히 강사진이 호텔신라 10년 실무 경력의 강사를 포함하여, 최고급 호텔의 제과 및 케이크 데코레이션 레시피와 기술을 훈련생이 습득하여 취업과정까지 연계할 수 잇는 강점이 있음.

 

다. 원가가 급등한 재료 생크림, 버터 등을 좋은 재료로 구입하여 훈련생들이 충분히 훈련할 수 있는 만큼 넉넉히 사용하여 반복적으로 연습하도록 하여 기능 숙련과 실기 시험에 유리하였다고 수강생들이 충분히 훈련할 수 있도록 사용하여 기능 숙련과 실기 시험에 유리하였다고 수강생들이 프리미엄급 수업이라고 평할 정도로 재료의 질과 양적 측면에서 매우 우수함.

 

라. 국철 1호선이 관통하는 송내역에서 10분 거리내에 있는 교통의 요지에 학원이 위치하여 서울구로, 경기 안양, 광명, 인천 부평, 주안 까지 훈련하고자 하는 욕구가 높고 주변 상동, 중동 호텔 , 대형 쇼핑몰 제과점을 중심으로 케이크 디자인 및 데코레이션 기능을 필요로 하는 현장, 지역적 수요가 많음.

 

마. 최적의 인프라 - LMS를 통해 훈련생 관리르 체계적으로 하고 있으며 쾌적한 학원시설과 편의시설을 확보하고 있음.

 

바. 2021년 이수자평가 제과.제빵.떡제조 직종 "A" 등급 획득함.

 

사. 2022년 이수자평가 제과.제빵.떡제조 직종 "A" 등급 획득함.

관련 자격증

케이크디자이너 (음식문화교류협회)

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